Une recette savoureuse de salade de chou napa accompagnée d'une vinaigrette aux arachides

8 décembre 2015

Avec sa saveur délicate et sa texture croquante, le chou napa (aussi connu sous le nom de chou chinois) est une alternative attrayante au chou vert traditionnel lorsqu'employé dans une salade. Cette salade est arrosée d'une vinaigrette piquante à base d'arachide, riche en bon gras, plutôt que de mayonnaise remplie de gras saturés.

Une recette savoureuse de salade de chou napa accompagnée d'une vinaigrette aux arachides

Salade de chou napa avec vinaigrette aux arachides

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Peut servir 6 personnes

Ingrédients:

  • 75 ml (1/3 de tasse) de beurre d'arachide naturel
  • 50 ml (1/4 de tasse) de thé noir ou vert chaud
  • 20 ml (4 cuillères à thé) de sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 20 ml (4 cuillères à thé) de vinaigre de riz
  • 7 ml (1 1/2 cuillères à thé) de sucre brun
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de sauce piquante
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1 kg (4 tasses) de chou napa émincé
  • 250 g (1 tasse) de carottes râpées
  • 125 g (1/2 tasse) d'oignons verts hachés
  • 75 g (1/3 de tasse) d'arachides grillées non salées

Instructions:

  1. Placer le beurre d'arachide dans un grand bol et mélanger graduellement avec le thé chaud. Ajouter la sauce soja, le vinaigre, le sucre brun, la sauce épicée ainsi que l'ail et fouetter jusqu'à ce que la consistance soit lisse et uniforme.
  2. Ajouter le chou, les carottes ainsi que les oignons verts et mélanger pour bien les enrober. Saupoudrer avec les arachides.

Information nutritionnelle

Chaque portion contient:

  • 158 calories
  • 7 g de protéines
  • 11 g de glucides
  • 11 g de matières grasses
  • 2 g de gras saturés
  • 3 g de fibres
  • 0 mg de cholestérol
  • 226 mg de sodium

Quelques conseils d'expert à considérer

  • Le beurre d'arachide naturel, qui peut se séparer au repos, peut avoir besoin d'un bon mélange avant d'être mesuré. Le beurre d'arachide sans sucre et sans gras est un bon choix, et il contient de plus des émulsifiants qui empêchent l'huile de se séparer.
  • Plus longtemps cette salade demeurera au repos et plus elle deviendra humide. Il est donc préférable de ne pas la préparer et l'arroser avec la vinaigrette trop longtemps à l'avance. Cependant, vous pouvez prendre une journée d'avance pour préparer les légumes et la vinaigrette, et les stocker dans des récipients couverts séparés dans le réfrigérateur. De cette façon, vous pourrez la préparer juste avant de servir.

Gardez cette recette en tête et essayez de la jumeler avec des brochettes de poulet préparées sur le gril ainsi qu'une salade de fruits (ou bien des ananas rôtis) pour le dessert.

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